Корзина
167 отзывов
Живите спортом. Спорт по доступным ценам !!!
Интернет-гипермаркет Мой Мегастор в России

Как обжечь/прокалить новый казан

Как обжечь/прокалить новый казан

Для чего необходим обжиг посуды из чугуна

Ни один почитатель восточной кухни не может вообразить процесс приготовления любимых блюд без чугунного казана. Благодаря традиционной форме и свойствам сплава толстостенный сосуд обеспечивает оптимальные условия приготовления, неповторимый вкус и аромат. Как любая посуда, он требует соблюдения правил эксплуатации, наиболее важным из которых является процедура обязательного обжига/прокаливания. Мы расскажем о том, как правильно обжечь новый чугунный казан.

 

Для чего необходим обжиг посуды из чугуна

Обжиг и прокаливание восточного чугунка позволяет решить две основные задачи:

1. Удалить оставшуюся часть заводской смазки, используемой для извлечения готового котелка из производственных форм.

2. Образование защитного слоя, препятствующего пригоранию пищи и появлению ржавчины.

Игнорируя первоначальное термическое очищение изделия, Вы рискуете получить: несъедобное блюдо с противным вкусом и посторонним запахом, ржавеющая емкость с искусственно сокращенным сроком эксплуатации, в котором пища будет регулярно пригорать.

 

Так как термическое очищение чугунка от производственных остатков проводится при соблюдении высокого температурного режима, необходимо учесть ряд важных факторов.

· Из- за выделения едкого густого дыма, содержащего продукты сгорания, обработку проводят в хорошо проветриваемом помещении, ещё лучше на свежем воздухе.

· Соблюдать элементарные правила безопасности при использовании источников открытого огня.

· Категорически запрещается быстро охлаждать посудину с помощью жидкости.

 

Как правильно обжечь казан

Первоначальная обработка утвари из чугуна делиться на два этапа: непосредственно выгорание промышленных остатков при высоких температурах и прокаливание с растительным маслом для образования защитного, антипригарного слоя.

 

Этап первый можно осуществить двумя способами:

1. Элементарно выжечь частицы имеющейся заводской смазки:

Для этого приобретенный казанок снаружи и внутри ополаскивается теплой водой и нагревается до температуры около 1800-2000 С на плите, в духовке или на открытом огне. На поверхности сплава начнет образовываться густой едкий дым, его исчезновение свидетельствует о завершении процесса очистки. Нагревание завершают и оставляют казанок до полного остывания.

 

2. Использовать абразивные свойства поваренной соли:

Приобретенный котелок ополаскивается теплой водой, внутрь засыпается и распределяется по всей поверхности сосуда полтора килограмма поваренной соли, после чего его нагревают. Спустя время крупинки приобретают серовато-бурый оттенок, впитав в себя останки промышленных веществ. Нагревание прекращают и оставляют утварь до полного остывания в естественных условиях. Сажу и оставшиеся крупинки удаляют бумажным полотенцем.

 

Этап второй: В посудину заливают растительные масло, распределяют его дну и стенкам, ставят на огонь и прокаливают до момента появления дымка. Нагрев прекращают, емкость охлаждают и очищают.

 

Теперь Вы знаете, как прокалить новый казан и, соблюдая все рекомендации, сможете выполнить данную процедуру самостоятельно.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...